Cari sepatu bagus? yuk merapat di sepatugradeori.com

Kerajaan Tarumanegara

Kerajaan Tarumanegara atau Taruma adalah sebuah kerajaan yang pernah berkuasa di wilayah pulau Jawa bagian barat pada abad ke-4 hingga abad ke-7 m, yang merupakan salah satu kerajaan tertua di nusantara yang diketahui. Dalam catatan, kerajaan Tarumanegara adalah kerajaan hindu beraliran wisnu. Kerajaan Tarumanegara didirikan oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358, yang kemudian digantikan oleh putranya, Dharmayawarman (382-395). Jayasingawarman dipusarakan di tepi kali gomati, sedangkan putranya di tepi kali Candrabaga. Maharaja Purnawarman adalah raja Kerajaan Tarumanegara yang ketiga (395-434 m). Ia membangun ibukota kerajaan baru pada tahun 397 yang terletak lebih dekat ke pantai. Kota itu diberi nama Sundapura pertama kalinya nama Sunda digunakan. Pada tahun 417 ia memerintahkan penggalian Sungai Gomati dan Candrabaga sepanjang 6112 tombak (sekitar 11 km). Selesai penggalian, sang prabu mengadakan selamatan dengan menyedekahkan 1.000 ekor sapi kepada kaum Brahmana.

Prasasti Pasir Muara yang menyebutkan peristiwa pengembalian pemerintahan kepada raja Sunda itu dibuat tahun 536 M. Dalam tahun tersebut yang menjadi penguasa Kerajaan Tarumanegara adalah Suryawarman (535 - 561 M) raja Kerajaan Tarumanegara ke-7. Dalam masa pemerintahan Candrawarman (515-535 M), ayah Suryawarman, banyak penguasa daerah yang menerima kembali kekuasaan pemerintahan atas daerahnya sebagai hadiah atas kesetiaannya terhadap Kerajaan Tarumanegara. Ditinjau dari segi ini, maka Suryawarman melakukan hal yang sama sebagai lanjutan politik ayahnya.

Kehadiran prasasti Purnawarman di pasir muara, yang memberitakan raja Sunda dalam tahun 536 M, merupakan gejala bahwa ibukota sundapura telah berubah status menjadi sebuah kerajaan daerah. Hal ini berarti, pusat pemerintahan Kerajaan Tarumanegara telah bergeser ke tempat lain. Contoh serupa dapat dilihat dari kedudukaan rajatapura atau salakanagara (kota perak), yang disebut argyre oleh ptolemeus dalam tahun 150 M. Kota ini sampai tahun 362 menjadi pusat pemerintahan raja-raja Dewawarman (dari Dewawarman I - VIII). Ketika pusat pemerintahan beralih dari rajatapura ke Tarumanegara, maka salakanagara berubah status menjadi kerajaan daerah. Jayasingawarman pendiri Kerajaan Tarumanegara adalah menantu raja Dewawarman VIII. Ia sendiri seorang maharesi dari salankayana di India yang mengungsi ke nusantara karena daerahnya diserang dan ditaklukkan maharaja samudragupta dari kerajaan magada.

Suryawarman tidak hanya melanjutkan kebijakan politik ayahnya yang memberikan kepercayaan lebih banyak kepada raja daerah untuk mengurus pemerintahan sendiri, melainkan juga mengalihkan perhatiannya ke daerah bagian timur. Dalam tahun 526 M Manikmaya, menantu Suryawarman, mendirikan kerajaan baru di Kendan, daerah Nagreg antara Bandung dan Limbangan, Garut. Putera tokoh manikmaya ini tinggal bersama kakeknya di ibukota tarumangara dan kemudian menjadi panglima angkatan perang Kerajaan Tarumanegara. Perkembangan daerah timur menjadi lebih Berkembang Ketika Cicit Manikmaya Mendirikan Kerajaan Galuh Dalam Tahun 612 M.

kerajaan tarumanegara
Gambar : Peta Letak Prasasti Kerajaan TarumanegaraA. KEHIDUPAN DI KERAJAAN TARUMANEGARA
1. Kehidupan Politik
Raja Purnawarman adalah raja besar yang telah berhasil meningkatkan kehidupan rakyatnya. Hal ini dibuktikan dari prasasti Tugu yang menyatakan raja Purnawarman telah memerintah untuk menggali sebuah kali. Penggalian sebuah kali ini sangat besar artinya, karena pembuatan kali ini merupakan pembuatan saluran irigasi untuk memperlancar pengairan sawah-sawah pertanian rakyat.

2. Kehidupan Sosial
Kehidupan sosial Kerajaan Tarumanegara sudah teratur rapi, hal ini terlihat dari upaya raja Purnawarman yang terus berusaha untuk meningkatkan kesejahteraan kehidupan rakyatnya. Raja Purnawarman juga sangat memperhatikan kedudukan kaum brahmana yang dianggap penting dalam melaksanakan setiap upacara korban yang dilaksanakan di kerajaan sebagai tanda penghormatan kepada para dewa.

3. Kehidupan Ekonomi
Prasasti tugu menyatakan bahwa raja Purnawarman memerintahkan rakyatnya untuk membangun saluran air di Sungai Gomati sepanjang 6122 tombak atau sekitar 12 km. Pembangunan terusan ini mempunyai arti ekonomis yang besar bagi masyarakat, Karena dapat dipergunakan sebagai sarana untuk mencegah banjir disaat musim penghujan. Selain itu juga digunakan sebagai irigasi pertanian serta sarana lalu-lintas pelayaran perdagangan antardaerah di Kerajaan Tarumanegara dengan dunia luar dan daerah-daerah di sekitarnya.

4. Kehidupan Budaya
Dilihat dari teknik dan cara penulisan huruf-huruf dari prasasti-prasasti yang ditemukan sebagai bukti kebesaran Kerajaan Tarumanegara, dapat diketahui bahwa tingkat kebudayaan masyarakat pada saat itu sudah tinggi. Selain sebagai peninggalan budaya, keberadaan prasasti-prasasti tersebut menunjukkan telah berkembangnya kebudayaan tulis menulis di kerajaan Tarumanegara.


B. RAJA-RAJA DI KERAJAAN TARUMANEGARA
Tarumanagara sendiri hanya mengalami masa pemerintahan 12 orang raja. Pada tahun 669 M, Linggawarman, raja Tarumanagara terakhir, digantikan menantunya, Tarusbawa. Linggawarman sendiri mempunyai dua orang puteri, yang sulung bernama Manasih menjadi istri Tarusbawa dari Sunda dan yang kedua bernama Sobakancana menjadi isteri Dapuntahyang Sri Jayanasa pendiri Kerajaan Sriwijaya. Secara otomatis, tahta kekuasaan Tarumanagara jatuh kepada menantunya dari putri sulungnya, yaitu Tarusbawa. Kekuasaan Tarumanagara berakhir dengan beralihnya tahta kepada Tarusbawa, karena Tarusbawa pribadi lebih menginginkan untuk kembali ke kerajaannya sendiri, yaitu Sunda yang sebelumnya berada dalam kekuasaan Tarumanagara. Atas pengalihan kekuasaan ke Sunda ini, hanya Galuh yang tidak sepakat dan memutuskan untuk berpisah dari Sunda yang mewarisi wilayah Tarumanagara.

Kerajaan Tarumanegara mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan raja Purnawarman. Raja purnawarman adalah raja besar, hal ini dapat diketahui dari Prasasti Ciaruteun yang isinya, "Ini (bekas) dua kaki, yang seperti kaki Dewa Wisnu ialah kaki Yang Mulia Sang Purnawarman, raja di negeri Taruma, raja yang gagah berani di dunia".

Raja-raja Tarumanegara:
 1. Jayasingawarman 358-382 M
 2. Dharmayawarman 382-395 M
 3. Purnawarman 395-434 M
 4. Wisnuwarman 434-455 M
 5. Indrawarman 455-515 M
 6. Candrawarman 515-535 M
 7. Suryawarman 535-561 M
 8. Kertawarman 561-628 M
 9. Sudhawarman 628-639 M
 10. Hariwangsawarman 639-640 M
 11. Nagajayawarman 640-666 M
 12. Linggawarman 666-669 M


C. PRASASTI-PRASASTI KERAJAAN TARUMANEGARA
1. Prasasti Ciaruteun
prasasti ciateureun
Prasasti Ciaruteun atau prasasti Ciampea ditemukan ditepi sungai Ciarunteun, dekat muara sungai Cisadane Bogor prasasti tersebut menggunakan huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta yang terdiri dari 4 baris disusun ke dalam bentuk Sloka dengan metrum Anustubh. Di samping itu terdapat lukisan semacam laba-laba serta sepasang telapak kaki Raja Purnawarman. Gambar telapak kaki pada prasasti Ciarunteun mempunyai 2 arti yaitu:
 1. Cap telapak kaki melambangkan kekuasaan raja atas daerah tersebut (tempat ditemukannya prasasti tersebut).
 2. Cap telapak kaki melambangkan kekuasaan dan eksistensi seseorang (biasanya penguasa) sekaligus penghormatan sebagai dewa. Hal ini berarti menegaskan kedudukan Purnawarman yang diibaratkan dewa Wisnu maka dianggap sebagai penguasa sekaligus pelindung rakyat.

2. Prasasti Jambu
prasasti jambu
Prasasti Jambu atau prasasti Pasir Koleangkak, ditemukan di bukit Koleangkak di perkebunan jambu, sekitar 30 km sebelah barat Bogor, prasasti ini juga menggunakan bahwa Sansekerta dan huruf Pallawa serta terdapat gambar telapak kaki yang isinya memuji pemerintahan raja Purnawarman.

3. Prasasti Kebon Kopi
prasasti kebon kopi
Prasasti Kebon Kopi ditemukan di kampung Muara Hilir kecamatan Cibungbulang Bogor . Yang menarik dari prasasti ini adalah adanya lukisan tapak kaki gajah, yang disamakan dengan tapak kaki gajah Airawata, yaitu gajah tunggangan dewa Wisnu.

4. Prasasti Muara Cianten
prasasti muara cianten
Prasasti Muara Cianten, ditemukan di Bogor, tertulis dalam aksara ikal yang belum dapat dibaca. Di samping tulisan terdapat lukisan telapak kaki.


5. Prasasti Pasir Awi
prasasti pasir awi
Prasasti Pasir Awi berada di daerah 0°10’37,29” BB (dari Jakarta) dan 6°32’27,57”, tepat berada di puncak perbukitan Pasir Awi (600 m dpl), Bojong Honje-Sukamakmur Bogor.6. Prasasti Cidanghiyang
prasasti cidanghiyang
Prasasti Cidanghiyang atau prasasti Lebak, ditemukan di kampung lebak di tepi sungai Cidanghiang, kecamatan Munjul kabupaten Pandeglang Banten. Prasasti ini baru ditemukan tahun 1947 dan berisi 2 baris kalimat berbentuk puisi dengan huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta. Isi prasasti tersebut mengagungkan keberanian raja Purnawarman.

7. Prasasti Tugu
prasasti tugu
Prasasti Tugu di temukan di daerah Tugu, kecamatan Cilincing Jakarta Utara. Prasasti ini dipahatkan pada sebuah batu bulat panjang melingkar dan isinya paling panjang dibanding dengan prasasti Tarumanegara yang lain, sehingga ada beberapa hal yang dapat diketahui dari prasasti tersebut.


Hal-hal yang dapat diketahui dari prasasti Tugu adalah:
 1. Prasasti Tugu menyebutkan nama dua buah sungai yang terkenal di Punjab yaitu sungai Chandrabaga dan Gomati. Dengan adanya keterangan dua buah sungai tersebut menimbulkan tafsiran dari para sarjana salah satunya menurut Poerbatjaraka. Sehingga secara Etimologi (ilmu yang mempelajari tentang istilah) sungai Chandrabaga diartikan sebagai kali Bekasi.
 2. Prasasti Tugu juga menyebutkan anasir penanggalan walaupun tidak lengkap dengan angka tahunnya yang disebutkan adalah bulan phalguna dan caitra yang diduga sama dengan bulan Februari dan April.
 3. Prasasti Tugu yang menyebutkan dilaksanakannya upacara selamatan oleh Brahmana disertai dengan seribu ekor sapi yang dihadiahkan raja.


D. SUMBER-SUMBER SEJARAH
Bukti keberadaan Kerajaan Taruma diketahui melalui sumber-sumber yang berasal dari dalam maupun luar negeri. Sumber dari dalam negeri berupa tujuh buah prasasti batu yang ditemukan empat di Bogor, satu di Jakarta dan satu di Lebak Banten. Dari prasasti-prasasti ini diketahui bahwa kerajaan dipimpin oleh Rajadirajaguru Jayasingawarman pada tahun 358 M dan beliau memerintah sampai tahun 382 M. Makam Rajadirajaguru Jayasingawarman ada di sekitar sungai Gomati (wilayah Bekasi). Kerajaan Tarumanegara ialah kelanjutan dari Kerajaan Salakanagara. Sedangkan sumber-sumber dari luar negeri yang berasal dari berita Tiongkok antara lain:
 1. Berita Fa-Hsien, tahun 414 M dalam bukunya yang berjudul Fa-Kao-Chi menceritakan bahwa di Ye-po-ti hanya sedikit dijumpai orang-orang yang beragama Buddha, yang banyak adalah orang-orang yang beragama Hindu dan sebagian masih animisme.
 2. Berita Dinasti Sui, menceritakan bahwa tahun 528 dan 535 telah datang utusan dari To- lo-mo yang terletak di sebelah selatan.
 3. Berita Dinasti Tang, juga menceritakan bahwa tahun 666 dan 669 telah datang utusaan dari To-lo-mo.

Berdasarkan tiga berita di atas para ahli menyimpulkan bahwa istilah To-lo-mo secara fonetis penyesuaian kata-katanya sama dengan Tarumanegara. Maka berdasarkan sumber-sumber yang telah dijelaskan sebelumnya maka dapat diketahui beberapa aspek kehidupan tentang kerajaan Tarumanegara. Kerajaan Tarumanegara diperkirakan berkembang antara tahun 400-600 M. Berdasarkan prasast-prasati tersebut diketahui raja yang memerintah pada waktu itu adalah Purnawarman. Wilayah kekuasaan Purnawarman menurut prasasti Tugu, meliputi hampir seluruh Jawa Barat yang membentang dari Banten, Jakarta, Bogor dan Cirebon.


Description: kerajaan tarumanegara, tarumanegara, kerajaan hindu budha

60 Komentar :

 1. Mampir ke site saya juga gan???? Terima Kasih Banyak....................

  ReplyDelete
 2. @OTAK KANAN: terima kasih banyak sudah mampir ke blog saya mas... :D

  ReplyDelete
 3. terimakasih atas pemberitahuan Kerajaan Tarumanegara

  ReplyDelete
 4. thanks for your blog. it,s good

  ReplyDelete
 5. thanks y infox,,, pas bwt tgs q :-D

  ReplyDelete
 6. Terima kasih sudah share materinyaa... salam kenal..

  ReplyDelete
 7. Kenalkan nama saya Asep, mau tanya mengenai lokasi prasasti Pasir Awi di wikipedia lokasinya di kecamatan Sukamakmur ( bukan di Leuwiliang ), mana yang benar?

  ReplyDelete
 8. @Materi Sekolah: terima kasih udah mampir, salam kenal juga... :D

  ReplyDelete
 9. @Anonim: sepertinya yg benar memang di 0°10’37,29” BB (dari Jakarta) dan 6°32’27,57”, tepat berada di puncak perbukitan Pasir Awi (600 m dpl) , Bojong Honje-Sukamakmur Bogor...

  Terima kasih udah mengingatkan gan, nanti saya revisinya... :D

  ReplyDelete
 10. Pas banget utk tugas...
  Misi copas yo...

  ReplyDelete
 11. Terima kasih nih atas infonya tentang Tarumanegara. Apakah Mataram Kuno dilihat dari silsilshnya ada hubungan keturunan dari Tarumanegara?

  ReplyDelete
 12. @Mas Didik dan Model Jam Tangan Yang Trendy: kalo hubungannya dengan mataram kuno sepertinya gak ada gan. Yah coba nanti saya cari sumbernya dulu... :)

  ReplyDelete
 13. Senang baca artikeldi atas. Sungguh inapiratif. Mhn ijin utk kutip sebagian. Salam kenal. Salam sejahtera. Salam kebangkitan bangsa indonesia yg sejati.

  ReplyDelete
 14. @Dermansyah Ardiyanto Amdmonggo kalau mau dikutip, salam kenal juga gan... :D
  Semoga bermanfaat...

  ReplyDelete
 15. Mantab gan,klo asalu usul cerita kiansantang yg pengen mengislamkan ayahnya purnawarman yg di ceritakan oleh walang sungsang yg diambil dr perpus pajajaran gmna gan?

  ReplyDelete
 16. @Anonim: Hem kalo kiansantang itu kayaknya udah dimodifikasi gan, jadi ada perbedaan dengan aslinya... :D

  ReplyDelete
 17. Waduh, terlalu rapi nih :P

  Gw mw pake bwt referensi tugas Sejarah, tpi mlh udh jadi gni

  Nice info lah :D

  ReplyDelete
 18. @Putra: Makasih gan, semoga bermanfaat... :)

  ReplyDelete
 19. Keren postingan mas, makalah buat tugas saya jadi beres deh. Terima kasih, sangat sangat membantu :D

  ReplyDelete
 20. mohon ijin mengambil gambar-gambar prasastinya terima kasih

  ReplyDelete
 21. @Muhammad Ilham: terima kasih, semoga bisa bermanfaat... :D

  ReplyDelete
 22. TERIMA KASIH INFONYA AGAN

  ReplyDelete
 23. sangat membantu menyelesaikan tugas :)

  ReplyDelete
 24. kitab2 kunonya apa??? lalu raja terbesarnya?

  ReplyDelete
 25. @Anonim: Sama-sama gan, semoga bisa bermanfaat... :D

  ReplyDelete
 26. @Yulaikha25: Untuk kitab kunonya belum ditemukan. Raja terbesarnya yaitu Raja Purnawarman... :D

  ReplyDelete
 27. mau tanya.
  apa saja tempat kekuasaannya kerajaan tarmanegara?apakah tempat yang di temukannya prasasti?

  makasih...

  ReplyDelete
 28. kalo bukti buktinya tuh termasuk yang mana ?

  ReplyDelete
 29. dimanakah bisa melihat prasasti itu secara langsung ?

  ReplyDelete
 30. @Anonim: bisa dibaca di paragraf sumber-sumber sejarah, nah itu merupakan bukti adanya Kerajaan Tarumanegara...

  ReplyDelete
 31. @tongkat gurah vagina: mayoritas prasasti-prasasti Kerajaan Tarumanegara bisa dilihat secara langsung di daerah tempat penemuan prasasti tersebut gan...

  ReplyDelete
 32. @daffa_fadhillah mas,bisa lebih bagus lagi kalau nama penemu prasasti2 di atas di lampirkan

  ReplyDelete
 33. @Anonim: hem okay nanti coba, tak carinya dulu.. :D

  ReplyDelete
 34. Terima kasih . Bermanfaat banget

  ReplyDelete
 35. terima kasih banyak, membantu sekali

  ReplyDelete
 36. Trims, ini membantu saya mencari info

  ReplyDelete
 37. Terimakasih untuk info nya, kebantu bnget buat presentasi..

  ReplyDelete
 38. Siip bermanfaat bagi Nusa dan Bangsa supaya pada tau peninggalan kerajaan di indonesia

  ReplyDelete
 39. kak nanya dong. kalo aspek-aspek kerajaan tarumanegara tu kayak apa? aku kurang paham......

  ReplyDelete